soaviakhim 1937 - International Encyclopedia of uniforms and insignia

Study - Society for the Assistance of Defense, Aircraft and Chemical Construction - Osoaviakhim 1937

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству
Осоавиахим

Униформа работников ОСОАВИАХИМ образца 1937 года

 

Окончательная форма одежды и знаки различия для курсантов и учебно-стрелкового состава ОСОАВИАХИМ СССР были введены Постановлением Президиума Центрального совета ОСОАВИАХИМ СССР и РСФСР от 24.11.1937 г.
            Вместо ранее носившегося пальто-реглана из грубошерстной ткани темно-серого цвета или светло-серого драпа была введена двубортная шинель из грубошерстной ткани или драпа стального цвета.
            Парадный костюм состоял из френча и брюк навыпуск из камвольной ткани стального (а не светло-серого, как ранее) цвета.

Рисунок из постановления ЦС ОСОАВИАХИМ

Взамен кителя из хлопчатобумажной или шерстяной ткани темно-серого цвета для учлетов, т.е. учащихся аэроклубов вводилась гимнастерка из хлопчатобумажной или шерстяной ткани цвета хаки.
            Вместо берета темно-синего цвета вводилась фуражка цвета хаки с окантовкой одним из четырех цветов: голубого (для летного состава), черного (части противохимической обороны), синего (кавалерийские подразделения) и малинового (для всех остальных работников). На смену зимней шапке-ушанке пришла шапка-финка из цигейки или искусственного меха коричневого цвета. Верх шапки изготавливался из шерстяной ткани стального цвета.

Знак к головным уборам

На головные уборы для всех работников подразделений ОСОАВИАХИМ, кроме морских, вводился новый знак. Он представлял собой пятиконечную звезду, покрытую красной эмалью, в  ередине которой располагалась эмблема Общества. Ее основа была выполнена в форме круга, образованного половиной шестерни (слева) и лезвием серпа (справа). Поверх были наложены  пятиконечная звезда, а на нее – молот и перекрещенные двухлопастной пропеллер и винтовка. Стоит отметить, что, несмотря на упомянутое выше ограничение, эта кокарда носилась и на бескозырках морских подразделений Общества. Также, судя по дошедшим до нас фотографиям, достаточно распространенным явлением было неуставное ношение на околыше   фуражек стандартных кокард РККА (пятиконечных звезд с серпом и молотом).

 

Петличная эмблема для работников авиации ОСОАВИАХИМА

 

Общая петличная эмблема работников ОСОАВИАХИМА

Сократилось количество петличных эмблем, и вместо четырех армейских были введены две принципиально новых. Для работников авиации эмблема представляла собой миниатюрный силуэт стилизованного одномоторного самолета-моноплана. Работники всех остальных подразделений Общества стали носить круглую эмблему ОСОАВИАХИМ упрощенного дизайна.
            Окантовка петлиц канителью отменялась, вместо нее для представителей тарифных категорий должностей постоянного состава, т.е. работников и инструкторов (см.ниже) вводился кант по трем сторонам из металлизированного серебряного галуна. Передний же край петлиц подгибался и пришивался под воротник. Как и окантовка фуражек, цвет петлиц был либо голубым, либо синим, либо черным, либо малиновым. Стоит отметить, что и до выхода Постановления от 24.11.1937 г. работники ОСОАВИАХИМ носили петлицы приборных цветов РККА со знаками различия Общества, т.е. со звездочками, однако с армейскими петличными знаками.

 

Петлицы старшего инструктора ОСОАВИАХИМА

 

Петлицы работников ОСОАВИАХИМА

 

 

Помимо металлических, допускалось ношение вышитых звездочек.
            Отметим также, что некоторые работники Общества продолжали носить на петлицах вместо металлических красные эмалированные звездочки, использовавшиеся в 1932-36 гг.
            Кадровые военнослужащие РККА и военнослужащие резерва командного и начальствующего состава, откомандированные на работу в ОСОАВИАХИМ, носили форму Общества. Командиры в званиях от капитана до полковника (и им равных) до 1939 г. и от майора до полковника (и им равных) в 1939-1948 гг. носили петлицы с тремя звездочками, лейтенанты – с двумя звездочками. Естественно, что при зачислении в кадровый состав РККА (призыве) бывшие работники ОСОАВИАХИМ никоим образом не могли претендовать на соответствующие армейские звания.

     

Аркадий Максименко, инструктор Ворошиловградского аэроклуба ОСОАВИАХИМ.

 

Михаил Федорович Малофеев, авиатехник Ворошиловградского аэроклуба ОСОАВИАХИМ. Портрет датирован 1940 г. Обратите внимание, что, несмотря на прошедшие три года с момента введения новых должностных знаков различия, он по-прежнему носит в петлицах красные эмалированные звездочки, использовавшиеся в 1932-1936 гг.

 

Илья Сергеевич Осьмуха, авиатехник Ровеньковского аэроклуба ОСОАВИАХИМ. Портрет датирован 1941 г.

 
     

Е.В.Гноевых, учлет Херсонской авиационной школы ОСОАВИАХИМ. Над левым нагрудным карманом приколот знак “Парашютист” первого образца, учрежденный 12.02.1931 г. решением Центрального совета ОСОАВИАХИМ.

 

Летный инструктор аэроклуба Бауманского района Москвы по фамилии Ральцевич. Портрет датирован 1939 г. По состоянию на этот год в Московской городской организации ОСОАВИАХИМ работали: 23 районные организации; рекордно-планерный отряд; Ростокинский районный планерный клуб; Бауманский, Ленинградский, Ленинский, Октябрьский, Пролетарский, Свердловский, Сталинский и Таганский районные аэроклубы; аэроклуб Мосметростроя; городская школа ПВХО; городская морская школа; городская стрелковая школа; три лагеря ОСОАВИАХИМ "Черемушки", "Вешняки" и "Пушкинское".

 

Василий Петров, курсант Остафьевской военной авиационной школы пилотов в униформе ОСОАВИАХИМ образца 1937 г. Над левым нагрудным карманом – знак “Парашютист” образца 1931 г.

 
   

Групповая фотография девушек из УзССР, проходивших переподготовку в Центральной школе ПВХО ОСОАВИАХИМ (Москва, Расторгуево). У сидящей в центре – петлицы старшего инструктора, у двух других – петлицы инструкторов. Фотография датирована 02.07.1944 г.

 

Инструктор ОСОАВИАХИМ в окружении рабочих плодоовощного комбината. Фотография датирована 23.11.1938 г.

 

Описанная униформа носилась работниками ОСОАВИАХИМ вплоть до расформирования Общества в 1948 г.

Все использованные в статье фотографии – из личной коллекции автора

Sources
AuthorAndrey Kostin
Redactor Leonid Tokar
sourcewww.vedomstva-uniforma.ru/mundir18
photosAndrey Kostin
Add any corrections and additions
  • Date of last modification:
  • Translator
  • Visitor count since 2023-01-18

    visits total 1349491, visits today: 1321.